美國壽險(下)

美國壽險
由於指數型通用壽險(IUL)擁有能夠靈活地調整人壽保險保費和票面價值的特性,並在沒有投資於股票市場的風險情況下獲得收益,有機會增加現金價值,因此在以下會詳細介紹此種壽險。

美國壽險演變過程

美國人壽保險過程為循序漸進,1913年定期型壽險( Term Insurance)開始盛行,有5年期到30年期多種期間選擇,其優點為保費便宜,尤其是對於年輕人。在20世紀50年代終身型壽險(Whole Life)出現,引進了現金價值的概念,並提供終身保障,是唯一理賠機率100%的保險產品。1979年推出通用型壽險(Universal Life)滿足當時消費者對資金靈活性的需求,只要帳戶裡還有錢能支付保險費,客戶可以選擇停止支付。
1985年美國股市前景大好,投資人趨之若鶩投入股票市場,將保險產品投資在債券市場的保險公司備感威脅,於是推出了投資型通用壽險(Variable Universal Life),結合通用壽險的保障功能和證券市場的投資帳戶功能,VUL雖然上不封頂,卻也沒有保底功能,因此在2000年開始的金融風暴讓投資人吃足了苦頭,便開始尋找更有保障的投資壽險。
於是在2008年開始,有封頂也有保底的指數型通用壽險(Indexed Universal Life),也就是我們著重介紹的IUL,成為美國保險市場上最受歡迎的人壽保險。
壽險發展歷史
 

現代人的需求

當今美國主流市場最熱門的指數型通用壽險,因為帳戶本金並不直接投入股市,收益是參照各指數表現,每年的收益回報是公開且透明的,而當股票市場行情動盪時,帳戶裡的當年保單現金價值得以保本鎖利,不會發生虧損,IUL在過去20年裡參照全球指數表現的平均年化收益是在6%~7%左右,符合現代人忙於工作而無法時刻盯著市場及不懂投資的人需要有保障卻又有穩定收益率的需求。

投資收益計算

在上一篇中我們提到IUL可以藉由投資指數市場獲取收益,且收益水平高,接下來我們來了解IUL的收益如何計算:

一、固定收益策略, Fixed

這個策略最簡單、最好理解也較保守,其收益不和指數掛鉤,是依據保險公司宣告的現行結算利率,該利率將有效至下一個保單週年(一般為12個月),且會在每個保單週年變更,但不會低於最低保證年利率。

二、指數策略—年度點到點, Point-To-Point

之前在討論IUL的收益,說到收益的上限或保底時,一般指的是這種投資策略。這種策略和某指數掛鉤(如S&P 500, Nasdaq-100,恆生指數等等)。若所選指數的值在6月15日記錄,其指數利息就會以從第一年6月15日到第二年6月14日的指數價格差異來計算,如果該指數價差為正且未超過上限,則利息會添加到現金價值中,如果指數價差為負,則沒有利息計入現金價值。 
除了收益的上限,參與率(participation rate)決定了帳戶裡的錢有多少參與了投資策略。常見的參與率從25%到100%都有。費率由保險公司決定。
例如,若該指數從6月15日到隔年6月14日增長10%,參與率100%,當前現金總價值是1,000,000美元,那麼現金價值將增加100,000美元(10%x 100%x 1,000,000美元= 100,000美元)。
指數策略情境分析

三、指數策略實際效果

從下圖觀察過去20年標普500的表現,與同樣掛勾標普500並採取上限7%、下限0%的IUL作比較,我們可以清楚看到,上限與保底功能如何有效地提供收益保障,尤其在報酬率連續出現負成長時,能維持保單現金價值,為我們建立穩定且令人滿意的長期投資成效。
IUL保底功能
 

附加條款 (Rider)

附加條款(Rider)是一項保險單條款,可以為基本保險單增加或修改其條款。Rider為被保險人提供諸如附加保險之類的選擇,或者甚至可以制約或限制保險。一些保單持有人具有標準保險單未涵蓋的特定需求,因此,Rider可以幫助他們滿足這些需求。而上週講到的壽險新功能之一的生前利益即是配合Rider,保險公司通過添加各種類型的附加保險,為客戶客製化保單。對保單持有人的好處包括無需再購買單獨的保單並可省下錢以後選擇購買其他保險。
如果一方決定購買Rider,則需要支付額外費用,選擇的Rider越多,意味著可能要為這些額外的福利付出更多的費用。但總的來說,額外的費用不會太高,很多Rider也是免費的。購買附加條件與否由被保險人決定,應根據自己的個人需求權衡成本。Rider可能會重複承保,因此查看基本保險合約很重要。
 

Rider 的多種形式

RIDER的多種形式


一、提前支付保額附加條件, Accelerated Death Benefit Rider(ADB)

假設被保險人患有絕症,該Rider將在生活中為被保險人提供現金利益,被保險人可以按照自己的意願使用這些資金,以改善生活或支付醫療和最終費用。當被保險人去世時,其指定的受益人將獲得剩餘的理賠—票面價值減去在加速死亡理賠條款附加條款下使用的部分。

二、長期護理附加條件, Long-Term Care Rider(LTC)

在被保險人無法為自己打理日常時,此種Rider可以解決特定的長期護理問題,向保險公司申請提供費用。資金在使用時會減少保單的身故賠償。指定受益人將獲得死亡給付減去在長期照護者下支付的金額。

三、定期壽險轉換附加條件, Term Conversion Rider

  定期人壽保險提供有限的期限,通常為10到30年。保單到期後,將無法保證保單持有人獲得相同期限的新承保。保單持有人的醫療狀況可能難以或無法獲得其他保單。條款轉換附加條款允許保單持有人將現有的定期人壽保險轉換為永久性人壽保險而無需進行身體檢查。

四、保費減免附加條款, Waiver of Premium Rider

  當如果保單持有人身患重病、殘障或重傷,則被保險人可以免除保費。但添加此附加條件可能有某些要求,例如年齡限制和某些健康要求。通常僅在保單開始時才可用且並非在每個州都可用。
 

小結

美國保險發展歷史悠長,靈活度及安全性高,多數人已經相當習慣利用保險達到各式各樣的理財目標,要注意的是,同樣的目標在不同的搭配下,效果會有明顯的差距,因此,若投資人們想進一步了解更多,或找到適合自己與家人的方案,歡迎隨時與我們聯繫。


cathylu的大頭照
cathylu

作者尚未有簡介

網站維運已暫停服務

親愛的客戶你好,你瀏覽的worldsun-capital沃勝投資顧問網站已逾期繳費,目前已自動暫停此服務。
> 前往繳費
鯊客整合行銷SEO-讓你的品牌在Google搜尋第一頁曝光