債券(三)

債券

  上週沃勝特別提到,債券殖利率上升讓投資機會逐漸浮現,而周一油價重挫帶來的資產下跌,更是成為一大推力加速進展,本周我們延續債券主題,分享我們的經驗,尤其在許多債券可能正被錯誤定價的時刻,一個優質的篩選方式,將創造令人驚豔的成果。

三大面向

  債券市場標的數以萬計,要找到兼具安全與收益的資產宛如大海撈針,為此,沃勝將債券的收益與風險來源分為三大面向,並分別由多個因子作為篩選依據,藉以有效鎖定優質標的。
  三大面向分別為,企業體質、債券價值、債券配息。
  信用債的質與企業營運息息相關,因此我們首要關注的是企業體質,包含過去營運的穩定性、成長性;除此之外,我們也需要評估該企業在未來幾年財務惡化的機率,不同產業、規模、業務類型的企業適用的評估方式各不相同,大多數的資訊可以從財報上獲得。
  確認企業風險後,沃勝會從債券本身估值切入,從整體債務帶給企業的負擔,到利率前景對債券價格的影響,都須納入考慮。例如,近期美聯儲緊急降息,國債殖利率罕見地全面性低於1%,短期內對於債市而言會有變現壓力,但是長期對於企業融資成本又是正面的政策,經過評估後我們就會對未來債券投資時機有一定的輪廓。
  最終,債券配息是不可或缺的一環,我們會檢視企業現金狀況,和未來幾年的現金流是否健康。

三大面向

多重比較

  以上僅是針對一檔債券是否值得持有的分析,別忘了我們的目標是找到 cp 值名列前茅的資產,因此我們會把單一的分析水平展開,與類似的企業或是資產作比較,試著找出被低估的債券。



多重比較

  當然,並非所有市況下都會有被低估的債券,也並非所有 cp 值高的債券就適合我們,最終,我們從投資組合的角度出發,將資金多元化配置,建立收益與安全兼顧的投資組合。
多重比較

沃勝投資方針

  以上簡單介紹沃勝在投資固定收益商品的主要方針,投資實際上就是承擔風險交換收益,理論上,承擔越多風險、收益越高相當正常,但是實務上,投資人勢必常面臨風險過高而收益太少的局面,沃勝所擁有的經驗與分析能力,就是為了減少這樣的情況發生。盡量壓低風險,同時獲取可觀報酬,是長期投資成功的重要基石。


小結

  油價重挫使得資產波動異常劇烈,股市上沖下洗之際,沃勝的表現如何,是怎麼因應?

  下周,沃勝將率先檢視過去兩周的投資成效,之後再延續債券主題,歡迎持續關注沃勝週報!


cathylu的大頭照
cathylu

作者尚未有簡介

網站維運已暫停服務

親愛的客戶你好,你瀏覽的worldsun-capital網站已逾期繳費,目前已自動暫停此服務。
> 前往繳費
鯊客整合行銷SEO-讓你的品牌在Google搜尋第一頁曝光