疫情影響歐美股市

疫情影響歐美股市
  
         新型冠狀病毒疾病「COVID-19」本週疫情在中國以外的國家持續升溫,尤其在韓國(目前確診人數1,146人與死亡人數12人)以及義大利(目前確診人數325人與死亡人數11人)每天確診人數幾乎呈倍數增加;而伊朗近日的疫情因為社區感染也不斷蔓延,確診人數已經快突破百人,預計會是下一個大量爆發的危險區。
  
        因為擔憂疫情對於全球經濟造成衝擊,導致市場緊張情緒升溫,然而在資產普遍下跌之際,沃勝提早部屬的避險資產為我們創造亮眼的成績,今日讓我們為這看似緊張的兩週作簡單回顧。


歐美股市恐慌

  因新冠肺炎疫情蔓延,美股四大指數於週一(24日)開盤下跌超過2%,歐股也於週一下跌近4%;儘管美股周二開盤小漲逾百點,但因美國疾病管制與預防中心(CDC)表示,新冠肺炎在美國大流行只是時間問題,這番言論使道瓊指數及標普500指數後續跌幅超過3%,資金轉往債市避險,十年期美國國債殖利率跌至歷史新低1.312%。



避險資產—黃金與國債


避險資產在過去兩周大放光彩

黃金與美國國債

  由於美國國債違約風險低,且其流動性極高的特性,所以當市場上狀況不穩時,資金便會大舉流入美債避險,以追求穩定回報。
  而兩週前,我們也提到了美國殖利率差縮小的趨勢,以及市場降息預期,讓美國長年期國債極具吸引力。


         下圖為美國國債與黃金分別和標普500之相關係數,負相關代表當標普500下跌時,黃金價格是上漲的,而負相關係數的值越大,則代表在那時間的避險效果越好。此時,兩者的相關係數皆來到半年來的高點,成為投資人撫平恐慌情緒的好選擇。
國債及黃金與標普500皆為負相關



  最終,沃勝今年以來一再強調的避險資產—黃金與國債,在這一波的市場恐慌情緒反而更凸顯沃勝的專業價值。

市場崩跌之際 您的資產更需要專人守護

小結

  不論市場情勢如何,沃勝依然致力於找出具成長潛力的資產,為投資人創造良好投資機會。下周,我們會回歸債券主題,深入介紹固定收益商品的風險與篩選方式,敬請持續關注沃勝週報。


cathylu的大頭照
cathylu

作者尚未有簡介

網站維運已暫停服務

親愛的客戶你好,你瀏覽的worldsun-capital網站已逾期繳費,目前已自動暫停此服務。
> 前往繳費
鯊客整合行銷SEO-讓你的品牌在Google搜尋第一頁曝光