新型冠狀病毒

新型冠狀病毒

  2020年的農曆春節比過往多了些許緊張,全球,特別是東北亞地區,籠罩在新型冠狀病毒的陰影之下,隨著一個又一個的確診案例出現,恐慌情緒最終在年節結束後潰堤,中國股市遭遇劇烈拋售,然而近幾日股市表現再度回穩,投資人應該如何應對此次事件呢?

新型冠狀病毒

  新型冠狀病毒,名為 2019-nCov,病例爆發於中國武漢,具備超強的擴散性,為避免快速蔓延已經導致中國部分城市封鎖,且各國陸續制定出入境限制。即便如此,確診病例依然持續出現。截至 2020/02/05 全球確診病例接近 25,000 人、死亡人數已突破 400 人,其中病例多數發生於中國境內,然而其潛伏期較長,旅客傳染至其他國家的案例也開始浮現。

全球確診病例


自1月20日以來中國大陸確診病例上升

直接衝擊
  相較於2002年的SARS,本次病毒的擴散性更強,致死率 (2.2%) 則相對 SARS (10%) 低很多,這樣的特性將對於航運、貿易、觀光等產業造成立即性的衝擊,因為受到出入境限制影響,大多數國際航空公司都停止向中國提供服務,主要城市的航班數量下降超過一半,相關類股在疫情爆發初期的跌勢最為猛烈。
從中國機場出發的航班
  
  新興亞洲的表現確實不如預期,尤其是中國的經濟將受到很大的影響,多家機構下調今年第一季的 GDP 前景至 3.8 ~ 4 之間,全年也低於 6,顯示信心偏低。


2020年 Q1中國 GDP 預期將大幅下降
  然而我們著重的美股,尤其是科技類股的表現格外亮眼,整體而言,我們仍然看好美股的前景,但是隨著疫情高峰期逐漸接近,較為保守的債券組合和避險資產絕對是不可或缺的一塊。


小結

  下周我們主題仍將圍繞在疫情如何影響市場走勢,哪些資產值得我們關注,沃勝投資組合的表現又是如何,敬請持續關注沃勝週報。


cathylu的大頭照
cathylu

作者尚未有簡介

網站維運已暫停服務

親愛的客戶你好,你瀏覽的worldsun-capital沃勝投資顧問網站已逾期繳費,目前已自動暫停此服務。
> 前往繳費
鯊客整合行銷SEO-讓你的品牌在Google搜尋第一頁曝光