沃勝專欄 - Bitcoin比特幣

比特幣


    CBOE 交易所本週推出比特幣期貨合約,其競爭對手,CME 集團公司也將在下週推出競爭商品。這是主流投資界接受數字貨幣的一個里程碑,一部分是受到今年比特幣急速上升所激勵。當然依然有懷疑論者,包括一些世界上最大的銀行的高層們。對於他們來說,期貨交易可能會增加他們預言的泡沫破裂的機率。究竟比特幣期貨的推出有什麼樣的影響呢?

比特幣通常如何交易?

    投資人過去可以透過不受監管的交易所網路交易比特幣現貨,這當然也衍生出從伺服器到交易所安全性、駭客攻擊等諸多問題。購買和持有比特幣本質上是一個賭注,壓注流動性和安全性會持續良好,並期望帶動未來價值上升。

交易比特幣期貨意味著什麼?

    期貨合約 - 從玉米,小麥這種基本的實體商品的價格波動中(在這種情況下是數字貨幣)獲得價值 - 要求買家在未來某個特定日期按照約定的價格交割。他們可以用來打賭一個產品的市場將要移動的方向。例如看好市場繼續走升,或著他們也可以做空市場,打賭價格會下跌。正如期貨在過去幾年交易規模持續擴大一般,比特幣期貨推出後,替擁有龐大資金的經理人們打開了一條方便的高流動性通道。

誰將提供期貨合約?

    由美國商品期貨交易委員會監管的三家最大的美國交易所正在推出比特幣期貨合約。 Cboe 搶在最早發出消息的 CME 前面一步推出期貨商品 (XBT)。芝加哥商品交易所(CME)則將於12月18日上市他們的期貨合約(BTC)。NASDAQ 則是規劃明年推出比特幣期貨。美國洲際交易所尚未公佈任何計劃。 

他們為什麼這樣做?

    交易所透過提供投資者想要交易的東西獲利,而相較於一年前,有更多的人想要在比特幣市場上交易。 目前比特幣交易的一個特點是價格波動的不可預測性,與其他金融市場(包括美國股票)陷入的低波動性形成鮮明對比。

有什麼風險?

    不是每個人都已經準備接受比特幣的特色 - 波動。就在 Cboe 的產品推出前三天,比特幣出現有史以來最大的波動之一。根據其中一個加密貨幣交易所 Coinbase 的報價顯示,比特幣僅花了約 90 分鐘從 16,000 美元上漲到了近 20,000 美元,之後才回落。

比特幣期貨是一個壞主意嗎?

    一些大交易商認為期貨可能為時過早。期貨行業協會 - 主要銀行,經紀商和貿易商 - 擔心市場沒有充分考慮風險。在一封致交易所的公開信中,質疑交易所是否能夠充分監控比特幣的市場操縱。該組織表示,交易所應該尋求更多的行業反饋意見,包含保證金水平、系統的交易限制和壓力測試。為了因應波動性, Cboe 和 CME 打算要求交易者提供較高的保證金比率。
    

CBOE 和 CME 交易所的商品有什麼差別?

    檢視目前兩個交易所網站提供的資訊,兩者推出的商品皆為現金結算。其中 CBOE 的 XBT 比起 CME 打算推出的  BTC 有更小的合約價值,更多的合約周期種類,以及更寬鬆的持倉限制。不過,BTC 的最小價格變動等價於 5 美元/比特幣,低於 XBT 的最小價格變動的 10美元/比特幣。
    交易價格限制方面,BTC 設 7%、13%、20% 三檔日內波幅限制。且成交價格不允許超過“參考價”的 20%。XBT 起初並沒有限價方面設定,然而在第一天推出後即因為 20 % 的漲幅波動而出現兩次熔斷,分別暫停交易數分鐘。
    除了合約內容,兩個商品還有一個重要的差異,BTC 的結算參考價格為 CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR),這個指數是追蹤數個比特幣交易所成交價的加權平均值獲得。而 XBT 的結算參考價則是以旗下公司 Gemini 交易所的官方拍賣價(Gemini Exchange Auction price)為依據。市場因此存在兩者都未能妥善地揭露比特幣的真實價格的疑慮,因為前者缺乏最大交易所 Bitfinex 的數據,後者的成交量市佔率更是落在五名之外。

已推出的 XBT 有提供什麼樣的資訊嗎?

    套利空間,一般而言成熟市場上的套利空間,例如標普 500 的指數套利價差,遠低於 1 %。然而本週推出的期貨 XBT 一度比現貨本身高出 13 %。我們認為這個現象出現有兩個原因,第一是比特幣現貨流動性造成套利工作過於複雜且成本也受虛擬貨幣交易所的手續費影響,第二是交易者們目前仍願意支付更多的溢價,因為比起不受監管的交易所,CBOE 的期貨更令人放心。
    期貨溢價,這個現象 ( 指期貨價格遠超過現貨價格 ) 華爾街有不同的解讀。其中一方認為期貨大幅溢價是看多的指標,「投資者希望押注比特幣的價格,但又不能或者不願意持有實際的比特幣。」;另一方則把期貨和現貨的價格差看作一個證據,表明可能難以讓這種虛擬貨幣與傳統金融業連結。在比特幣期貨合約到期之時,多頭得到的是現金--而非比特幣本身--這削弱了與標的資產的關聯度。
    交易量,比特幣期貨在華爾街的第一天表現不俗,第二天看來則有些衰弱。在截至周二東京時間 13:00 的五個小時之內,Cboe Global Markets Inc. 交易所的比特幣期貨 1 月合約僅成交 147 口,名義價值僅只有 260 萬美元。這遠低於首日同一時間段的約 3,500 萬美元。市場上仍存在許多觀望的交易者們。
    我們預期套利空間將逐漸縮小,而交易量則會隨著市場更深入了解此項商品後回升。尤其在 CME 期貨推出後,這兩項狀況皆會改善。



比特幣狂熱會不會對黃金需求構成威脅?

    高盛分析師的答案是不會,雖然與黃金相比,比特幣的波動性要大得多,流動性也相對較低,但是其 2,750 億美元的市場規模,相對於 8.3 兆美元的黃金市場,仍有一段差距。
「雖然缺乏流動性和更大幅度的波動可能會讓比特幣成為有趣的投資選擇,但是對於那些尋求多元化和對沖收益的投資者而言,它還是不大可能具有說服力,而黃金則在其漫長的歷史中證明了它具備這些投資者想要的特質,」- 高盛分析師們在報告中說。



市場看法兩極


比特幣今年以來吸引了市場的目光,且越來越熱門,自然也有許多知名的投資人對其做出評論,我們最後讓大家從他們的視角再次審視這項商品。

積極看法

  • 加密貨幣交易公司 Octagon Strategy 執行董事 Dave Chapman,周一接受訪問指出,加密貨幣接受度持續升高、愈來愈普及下,看好明年底前比特幣可望飆上 10 萬美元。值得一提的是,8 月比特幣價位還在 4,000 美元左右,他就預測年底前會突破萬元大關。
  • 軟體富豪庫班(Mark Cuban)起初曾經稱比特幣是「泡沫」,現在投資一檔加密貨幣避險基金。
  • 雅虎創辦人楊致遠(Jerry Yang)說:「比特幣要作為一種數位貨幣,現在還不到那種階段。我個人相信數位貨幣可在我們的社會中扮演某種角色,但現在的驅動主力似乎是投資炒作獲取報酬,而不是靠交易驅動。」
  • 避險基金億萬富翁拉斯里(Marc Lasry)說:「我該在比特幣只有300美元時買進。我不懂比特幣。也許試著加入投資行列是合理的,但我無法為你分析、並說明究竟合理或不合理的原因。 我認為這是玩真的,因為正逐漸進入主流。」

保守看法

  • 貝萊德團隊近期表示,比特幣價格今年年內飆漲17倍,突破了16,000美元大關,如今這種加密貨幣的估值已經進入「極端」區域。「我們如今看到了類似泡沫的估值,」貝萊德亞太主動投資主管 Belinda Boa 表示「貝萊德的觀點是,那不是像我們會拿來交易的股票和固定收益工具一類的金融資產。」
  • 摩根士丹利 CEO 九月時表示,比特幣是一陣風潮,是高度投機,但它本質上不壞。
  • 價值型投資人「股神」巴菲特(Warren Buffett)說:「避開它,這是一種幻象…所謂它有一些龐大的內在價值,是個笑話。它只是一種金錢移轉的方式。」
  • 摩根大通銀行執行長戴蒙(Jamie Dimon)說,比特幣「不真實,是一場騙局」。
  • 大型避險基金創辦人達里歐(Ray Dalio)說:「比特幣是一種泡沫…是投機客炒出來的,認為他們可以更高價錢賣掉…也因此是一種泡沫。」    




seanyang的大頭照
Seanyang

作者尚未有簡介

網站維運已暫停服務

親愛的客戶你好,你瀏覽的worldsun-capital網站已逾期繳費,目前已自動暫停此服務。
> 前往繳費
鯊客整合行銷SEO-讓你的品牌在Google搜尋第一頁曝光